1. Обработка данных
Приведение информации к определённой структуре, нахождение и удаление дубликатов, проставление специальных флагов по значениям определённых полей, специальное индексирование для упрощения поиска, группировки данных, чистка данных (проверка правильности e-mail-ов, телефонов, имён).
Примеры:
1. У клиента есть интернет-магазин, на его сайте имеется база данных со сведениями о товаре, ценах, клиентах. База данных представляет из себя сложную реляционную структуру, а прайс–лист состоит из одного файла, причём клиент хочет внести дополнительные поля. Этот файл необходимо разбить на составляющие, построить связующие идентификаторы, найти в базе данных магазина существующие записи , изменить их, новые добавить, удалить старые если нужно.
Задача становиться действительно сложной если количество наименований превышает несколько десятков тысяч. Реально мы решали такую задачу с базой в 16.000.000 записей и обновлением в 2.400.000 записей.
2. Клиент хочет создать базу данных по специалистам в области медицины он собрал из разных клиник список врачей, списки все в разных форматах и с разной структурой (каждая клиника ведёт учёт так как ей удобно), требуется привести данные к единому формату, разбить по группам (опыт работы, специализация, учёная степень и т.д.), и предоставить Web-интерфейс к базе данных.
2. Хранение данных
Внесение клиентской информации на наш сервер, с приведением к определённой структуре, обновление информации, удаление неактуальных данных, системное резервирование, архивация. Пример: Клиент – издательство. У клиента есть подписчики, он хочет создать базу о них, берутся данные приводятся к определённому виду (создаётся мастер-таблица), каждую неделю( месяц, квартал) он присылает обновлённые данные о подписчиках (update) , надо update привести к такой же структуре что и мастер-таблица найти дубликаты между мастер-таблицей и update, проставить поле показывающее сколько раз подписчик обращался за услугами в издательство.
3. Разработка и предоставление Web-интерфейса для клиента
Разработка и предоставление клиенту контрольной панели для ввода данных, поиска по опредёленным критериям, формированию определённых форм для вывода на печать, генерации статистики, графиков (обговаривается с клиентом).
4. Разработка инструментария серверов БД
Разработка пользовательского интерфейса для БД, программ генераторов отчётов, фильтров, конвертеров.
5. Разработка учётных программ, работающих с большими объёмами данных
Эта услуга чем то похожа на пункт 4, правда с некоторыми особенностями.
Предположим клиент – супермаркет со множеством кассовых мест, которые связаны в единую сеть, данные о товарах и покупках хранятся на отдельном сервере, находящемся в том же здании. Для такой системы передача данных через интернет неприемлема, поэтому стоит задача разработать структуру базы данных и программы рабочих мест (продавцов, бухгалтеров, менеджеров по закупкам). Конечно, это несколько упрощённый пример, но он чётко показывает область применения такого рода ПО.